couverture

Rita tout court

Moutier, Maxime-Olivier

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Résumé

Rita vient de quitter l'amoureux qu'elle fréquentait depuis quatorze ans. Désormais toute seule dans son appartement, elle raconte les événements marquants de cette vie qui est la sienne. Sa peine l'aide à se remémorer des épisodes d'autrefois : ses deux filles qu'elle ne voit plus, le viol dont elle a été victime, ses chiens morts au chenil. Elle entreprend un grand ménage effréné, après avoir accusé le coup, comme elle seule peut le faire. Entre la tristesse et le courage qu'il lui faut retrouver, elle nous parle de Denis, de Carole, d'Isabelle, de Catherine, de Michel le concierge, de sa vadrouille Vileda, puis d'un aquarium qu'elle à l'intention d'acheter pour y installer une tortue. La vie de Rita est une autre manière d'expliquer pourquoi on a raison d'être fou.

Biographie de l'auteur.e

Maxime Olivier Moutier est écrivain et psychanalyste. Né à Montréal en 1971 il a marqué sa génération par la vérité qui émane de ses récits sans excuses. Rita tout court est un hommage aux plus démunis.

Quatrième de couverture

Rita vient de quitter l’amoureux qu’elle fréquentait depuis quatorze ans. Désormais toute seule dans son appartement, elle raconte les événements marquants de cette vie qui est la sienne. Sa peine l’aide à se remémorer des épisodes d’autrefois : ses deux filles qu’elle ne voit plus, le viol dont elle a été victime, ses chiens morts au chenil. Elle entreprend un grand ménage effréné, après avoir accusé le coup, comme elle seule peut le faire. Entre la tristesse et le courage qu’il lui faut retrouver, elle nous parle de Denis, de Carole, d’Isabelle, de Catherine, de Michel le concierge, de sa vadrouille Vileda, puis d’un aquarium qu’elle à l’intention d’acheter pour y installer une tortue. La vie de Rita est une autre manière d’expliquer pourquoi on a raison d’être fou. Ce livre s’inscrit dans le projet d’écriture hyperréaliste que tente de réaliser Maxime Olivier Moutier depuis la rédaction de son livre Les trois modes de conservation des viandes.