couverture

Plantes agricoles et leurs maladies (Les)

Doucet, Roger

  • Éditeur : Berger
  • Collection : La science agricole
  • 460 pages
  • ISBN 9782921416726
  • Paru le 30 décembre 2007
  • 49,95 $ *

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Résumé

Anatomie et physiologie des plantes agricoles, classification, régulateurs de croissance, processus d’infection et de résistance, génétique et génie génétique, théorie de la photosynthèse, mécanismes d’absorption de l’azote, premier vaccin végétal, symptômes et illustrations des maladies bactériennes, fongiques, virales et abiotiques.

Quatrième de couverture

Un must pour tout étudiant en agriculture, tout agriculteur en situation de travail ou de perfectionnement et même pour toute personne qui s’adonne au jardinage ou à l’horticulture.Le développement des connaissances en agronomie est proprement vertigineux. Les pratiques culturales et les nouveaux outils de précision ont beau être en constant raffinement, ils restent tributaires de la recherche fondamentale en physiologie végétale. En effet, les découvertes récentes sur les mécanismes d’échange physiologiques, les régulateurs de croissance, les processus d’infection et de résistance et sur l’ADN végétal révolutionnent déjà l’agriculture moderne, au point que la classification des êtres vivants en a été bouleversée. L’unification de la théorie de la photosynthèse, la découverte d’une hormone de la floraison, la florigène, les recherches sur le transfert des mécanismes d’absorption de l’azote à d’autres plantes que les légumineuses, la mise au point de l’intragenèse par le génie génétique, les premiers essais réussis de vaccin végétal, voilà autant de possibilités de développer des nouvelles technologies plus sécuritaires pour faire reculer la faim dans le monde. Tout cela conduit à mieux comprendre et expliquer les principales maladies bactériennes, fongiques, virales et abiotiques qu’on rencontre chez les plantes agricoles du Québec, à les présenter et les illustrer selon les symptômes qu’elles présentent ou les cultures qu’elles affectent.Auteur de nombreux ouvrages en agriculture, et plusieurs fois primé, Roger Doucet a consacré toute sa vie à l’enseignement et à la recherche aux renommés Institut de technologie agricole et Station de recherche agricole de Saint-Hyacinthe, au Québec.