couverture

Service de garde en milieu scolaire (4232), 7. Déroulement des activités liées aux repas et aux collations

  • Éditeur : Centre d'élaboration des moyens d'enseignement du Québec (CEMEQ)
  • Collection : Service de garde en milieu scolaire (4232)
  • ISBN 9782897908867
  • Paru le 18 août 2023
  • 20,85 $ *

* Les prix de nos produits sont sujets à changements sans préavis.

Résumé

Manger est une activité quotidienne qui ponctue inévitablement les routines du service de garde. Votre rôle comme éducatrice consiste alors à assurer la sécurité des élèves à l’heure des repas et des collations, mais aussi à les sensibiliser à de saines habitudes alimentaires.

Pour ce faire, vous devrez, entre autres, porter attention aux normes de conservation des aliments et aux besoins particuliers des élèves, fournir un cadre propice à la prise des repas et des collations et animer des activités liées à l’alimentation. Tout cela implique de nombreux savoirs, savoir-être et savoir-faire.

Quatrième de couverture

Manger est une activité quotidienne qui ponctue inévitablement les routines du service de garde. Votre rôle comme éducatrice consiste alors à assurer la sécurité des élèves à l’heure des repas et des collations, mais aussi à les sensibiliser à de saines habitudes alimentaires.. Pour ce faire, vous devrez, entre autres, porter attention aux normes de conservation des aliments et aux besoins particuliers des élèves, fournir un cadre propice à la prise des repas et des collations et animer des activités liées à l’alimentation. Tout cela implique de nombreux savoirs, savoir-être et savoir-faire.. Afin de vous outiller à travers ces diverses tâches, ce document présente : .

  • les principales normes liées à la salubrité dans un contexte alimentaire ;
  • les éléments à prendre en considération pour un aménagement optimal des aires de repas et de collation ;
  • les façons d’assurer le déroulement harmonieux des routines liées à l’alimentation ;
  • des idées d’activités à proposer à l’heure du dîner ou sur le thème de l’alimentation ;
  • les bases d’une saine alimentation et des stratégies pour développer une vision positive de l’alimentation chez les élèves ;
  • les besoins particuliers et les problèmes liés à l’alimentation que vous pourriez rencontrer dans votre pratique.
Votre travail auprès des élèves déborde largement du cadre du service de garde, et le thème de l’alimentation le démontre bien : par l’accompagnement que vous offrirez à vos élèves, vous favorisez l’acquisition d’attitudes et de connaissances qui leur seront bénéfiques toute leur vie !.