couverture

Des hommes et des plantes : la petite histoire des médecines nutritionnelles

Gagnon, Claude

  • Éditeur : MARCEL BROQUET ÉDITEUR
  • Collection : Santé bien-être
  • ISBN 9782897260545
  • Paru le 6 mai 2013
  • 24,95 $ *
  • Livres pratiques

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Résumé

Outre les grands hommes qui ont influencé l'histoire de la médecine depuis la nuit des temps, on y apprend l'origine de certaines recettes alimentaires dont le fameux « muesli », inventé par le médecin suisse Oskar Bircher-Benner. De plus et les bienfaits d'une trentainede plantes et épices y sont expliqués.

Biographie de l'auteur.e

Claude Gagnon est docteur en philosophie de l'Institut d'études médiévales de l'Université de Montréal (1975) et diplômé de l'Écolepratique des Hautes Études de Paris (Histoire des sciences et philologie,1988). Il a contribué à des publications savantes sur l'histoire de la médecine. Il a écrit des articles de vulgarisation sur la médecine nutritionnelle occidentale. Il participe aussi à des ouvrages collectifs sur la culture populaire québécoise et rédige pour la revue L'Agora etla Compagnie des Philosophes, il fut co-fondateur de la revue Horizons philosophiques. Enseignant au Collège Édouard-Montpetit, à l'UQÀM et à l'UQTR, il a publié Robert Charlebois déchiffré et un essai sur les Monstres des lacs du Québec.

Quatrième de couverture

À l'heure actuelle, les marchés d'alimentation comme l'industrie de la restauration doivent répondre à une clientèle de plus en plus sensible aux bienfaits et méfaits des aliments sur la santé. Les pharmacies regorgent de produits naturels et de suppléments nutritionnels. Cette nouvelle tendance, qui donne à la nutrition une fonction médicinale, vient pourtant de la médecine ancienne. Hippocrate, père de notre médecine occidentale, prescrivait « Que ton aliment soit ton médicament » ! Pendant plus de mille ans, les médecins et apothicaires ont privilégié les prescriptions alimentaires pour soulager les maux. Ce n'est qu'au début des temps modernes que la médecine fut envahie par la chirurgie et la pharmacie par la chimie. Depuis quelques décennies, la tradition naturiste et nutritionniste européenne a connu une véritable renaissance qui ne cesse de prendre de l'ampleur. La découverte des vitamines tout au long du XXe siècle a été le point de départ de cette nouvelle culture scientifique et populaire. Outre les grands hommes qui ont influencé l'histoire de la médecine depuis la nuit des temps, on y apprend l'origine de certaines recettes alimentaires dont le fameux « muesli », inventé par le médecin suisse Oskar Bircher-Benner. De plus et les bienfaits d'une trentainede plantes et épices y sont expliqués. Autrefois croyances, la science d'aujourd'hui le confirme.L'ail, les agrumes, la betterave, la cannelle et tant d'autres ingrédients sont bénéfiques. Ainsi, l'histoire de la médecine nutritionnelle s'illustre facilement par les découvertes récentes concernant les vitamines, les bios flavonoïdes et autres antioxydants qui font désormais partie de notre vie. Une lecture riche de saveurs ancestrales au parfum d'aujourd'hui.