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Récits de table : d'ici et d'ailleurs

Gagnon, Lysiane

  • Éditeur : LA PRESSE
  • 239 pages
  • ISBN 9782897052591
  • Paru le 23 septembre 2014
  • 24,95 $ *
  • Essais

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Résumé

Dans RÉCITS DE TABLE, D'ICI ET D'AILLEURS, l'auteure passionnée de voyages évoque ses expériences gourmandes, notamment en France, au Japon, en Italie et au Vietnam; l'épicurienne raconte des repas mémorables, comme ceux pris avec René Lévesque et Pierre Elliott Trudeau; et la journaliste réfléchit aux sujets les plus variés, des rites immémoriaux d'un festin chinois au culte actuel du foodisme, en passant par les rapports de couple dans la cuisine, l'évolution de la critique gastronomique et la popularité grandissante des chefs.À travers une vingtaine de textes ayant pour dénominateur commun la table, Lysiane Gagnon partage ses observations sur la cuisine, la restauration et les modes alimentaires.Écrits dans une langue élégante et précise, ces récits parfois ponctués d'humour poussent plus loin la réflexion sur l'engouement de plus en plus marqué de nos contemporains pour tout ce qui touche à la table.

Biographie de l'auteur.e

Lysiane Gagnon a fait ses débuts de journaliste dans les années 1960. Elle est chroniqueuse à La Presse depuis 1980 et au Globe and Mail de Toronto depuis 1990. Elle est l’auteure notamment de Vivre avec les hommes : un nouveau partage (Québec Amérique, 1983), Chroniques politiques (Éditions du Boréal, 1985) et L’esprit de contradiction : chroniques (Éditions du Boréal, 2010).