couverture

Affaire du cuisinier chinois : roman (L')

Vatinel, Pascal

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Résumé

En 2005, le professeur Li Zhenduo demande à son collègue et ami, le linguiste Wang Pei de déchiffrer pour lui des rouleaux de bambou qu'il a découverts dans un tumulus de l'époque des royaumes combattants. Il s'agit de documents à propos de Zhang Chenfu, cuisinier qui aurait révolutionné la cuisine chinoise impériale. Mais les rouleaux ainsi que les documents de travail de Pei sont volés...

Quatrième de couverture

District de Liaocheng, Chine, mai 2005. Le professeur Li Zhenduo fait une découverte de première importance, qui couronne une vie entière passée au service de l'archéologie : trente-deux rouleaux de bambou vieux de plus de deux mille ans et en bon état de conservation. Il demande aussitôt à son ami Wang Pei de les déchiffrer, mais bientôt les précieux rouleaux disparaissent... Que contiennent-ils donc de si important ? Et qui est ce génial cuisinier dont ils parlent, ce Zhang Chenfu qui aurait révolutionné la gastronomie royale ? Surtout, comment expliquer qu'à plus de deux mille ans de distance, le cuisinier et l'archéologue soient victimes d'un étrange complot qui les dépossède de leur travail et de leur réputation avant de mettre leur vie en péril ? Pour sortir des geôles royales comme pour déjouer les machinations de ceux qui se cachent derrière la Commission centrale d'archéologie et les instances du Parti communiste chinois, il faudra aux deux héros trouver des amis capables de déployer une bonne dose de ruse et d'imagination... De main de maître, Pascal Vatinel construit un roman passionnant qui mêle intrigue policière et délices culinaires à la complexe et foisonnante histoire de la Chine..