couverture

Histoire à la casserole : dictionnaire historique de la gastronomie (L')

Pigaillem, Henri

  • Éditeur : Télémaque
  • ISBN 9782753301948
  • Paru le 18 novembre 2013
  • 42,95 $ *
  • Livres pratiques

* Les prix de nos produits sont sujets à changements sans préavis.

Résumé

H. Pigaillem raconte l'histoire des aliments, des grandes marques, des produits célèbres, des menus royaux, des écrivains gourmands, des grands restaurants, etc. Il explique l'origine et l'étymologie des expressions courantes liées à la nourriture.

Quatrième de couverture

L'Histoire à la Casserole . Dictionnaire historique de la gastronomie . A comme absinthe, aspartame ou alléluia. . C comme camembert ou carpaccio... . De grog à spéculos en passant par Sandwich (le célèbre comte 4e du nom), ce dictionnaire savoureux de la gastronomie à travers l'histoire, concocté par Henri Pigaillem, vous plonge à l'origine des aliments et des mots gourmands que nous avons tous à la bouche. Il retrace aussi la saga des grands restaurants, des génies de la gastronomie et des marques célèbres.. Qui a inventé le croque-monsieur ? Qu'a écrit Tailievent ? D'où viennent les expressions « ôter le pain de la bouche », « en rang d'oignon », « pour des prunes » ? Pourquoi Vatel s'est-il suicidé ?... . En dévorant cet ouvrage, vous pourrez répondre à toutes ces questions et mitonner un délicieux repas autour des recettes favorites de personnalités, comme Alexandre Dumas ou Colette. .