couverture

No steak

Caron, Aymeric

* Les prix de nos produits sont sujets à changements sans préavis.

Résumé

Lui-même végétarien, le journaliste a mené une enquête pour décrire les différents aspects du rapport étrange de l'homme à la viande. Le régime carné ne peut continuer à progresser parce que les ressources en terres et en eau seront insuffisantes et que l'éthique animale oblige chacun à reconsidérer ses devoirs vis-à-vis des autres espèces. Selon l'auteur, le passage au végétarisme est inévitable.

Quatrième de couverture

No steak . Bientôt, nous ne mangerons plus de viande. Nous cesserons de tuer des êtres vivants - 60 milliards d'animaux chaque année  - pour nous nourrir. En effet, en 2050, nous serons près de 10 milliards, et nos ressources en terres et en eau seront insuffisantes pour que le régime carné continue à progresser.. Mais au-delà des raisons économiques et écologiques, la science tend à prouver que, contrairement à ce que nous avons longtemps cru, les animaux exploités sont des êtres sensibles, intelligents et sociaux. Dès lors, avons-nous encore le droit de les manger ?. Pourquoi les chats et les chiens ont-ils un palace qui leur est dédié au Canada alors qu'en Chine ils peuvent finir au fond d'une casserole ? Pourquoi avons-nous choisi de consommer en priorité cochons, poulets et boeufs ? Comment ces animaux sont-ils produits ? Les végétariens vivent-ils plus longtemps que les carnivores ? Comment peut-on remplacer les protéines animales ?. Aymeric Caron a mené l'enquête pour décrire, avec verve et humour, tous les aspects de notre étrange rapport à la viande..