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Résumé
Synthèse sur les apports de la sociologie à la compréhension des modes alimentaires modernes, et sur la sociologie de l'alimentation, marqueur des mutations sociales.
Quatrième de couverture
Entre MacDonalisation et réinvention des terroirs, que deviennent les modèles alimentaires ? Quels sont les effets de la transformation de l'organisation de la vie quotidienne sur les manières de manger ? Que recouvre ce sentiment de crise, de risque exacerbé dans l'alimentation moderne ? Quels sont les impacts de la mondialisation ? En s'intéressant «à l'alimentation contemporaine, aux mutations qui la traversent, aux permanences qui s'y manifestent», Jean-Pierre Poulain dresse l'inventaire des apports des sciences sociales à la compréhension des mangeurs modernes.
«La gastronomie, grand marqueur de l'identité française a fait l'objet de trop peu de travaux sociologiques et sa complexité ainsi que les fonctions sociales qu'elle assure, constitue un obstacle épistémologique.» Fort de ce constat, l'auteur montre comment le concept «d'espace social alimentaire», permet de penser l'alimentation comme un facteur structurant d'une organisation sociale et plaide pour faire de «l'originalité de la connexion bio anthropologique d'un groupe humain à son milieu, l'objet de la socio-anthropologie de l'alimentation».
Sociologue et anthropologue, Jean-Pierre Poulain est maître de conférences à l'Université de Toulouse-Le-Mirail.
«Voici une sociologie aux antipodes des travaux alimentaires et qui se savoure avec gourmandise, écrit par l'un des meilleurs observateurs des pratiques culinaires contemporaines. L'ouvrage est passionnant et révèle une foule de données sur les mutations de nos sociétés.» David Le Breton in Cultures en mouvement, novembre 2002.