couverture

Entre fourchette et baguettes : plaisir et sagesse au menu

Jodoin, Michel

  • Éditeur : Trafford publishing
  • ISBN 9781426950421
  • Paru le 14 janvier 2012
  • 42,85 $ *
  • Livres pratiques

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Résumé

Un essai sur l'alimentation saine combiné à un recueil de recettes, le tout inspiré par l'Asie. Une somme scientifique!

Biographie de l'auteur.e

Détenteur d’un diplôme en nutrition de la prestigieuse Université Cornell aux États-Unis et complétant son Doctorat en Épidémiologie à l’Université Cambridge en Angleterre, Michel Jodoin est également l’un des rares Occidentaux à avoir reçu la même formation qu’un médecin traditionnel chinois. Titulaire d’un diplôme en médecine chinoise de l’Université de Taïwan, et acupuncteur certifié par le Collège des Médecins du Québec en 1987, il se consacre professionnellement à la pratique de la médecine traditionnelle chinoise et son intégration à la médecine occidentale depuis bientôt 30 ans.Praticien chevronné et reconnu en acupuncture, en herboristerie et en diététique chinoise, il fut l’un des premiers professeurs du programme gouvernemental public de l’acupuncture au Québec. Son expertise l’amena à mettre sur pied la clinique-école d’acupuncture du Collège de Rosemont, ainsi que les examens provinciaux en acupuncture tenus par le Collège des Médecins du Québec, afin d’octroyer le droit d’exercice. Son esprit de recherche et d’analyse combiné à sa passion pour la cuisine et la santé, l’ont conduit à voyager à travers le monde et à explorer les grandes traditions culinaires notamment méditerranéennes et asiatiques. Auteur de plusieurs livres spécialisés dans son domaine, il nous présente ici son premier ouvrage destiné au grand public.

Quatrième de couverture

Vivre plus longtemps tout en restant en bonne santé, grâce aux régimes alimentaires les plus sains au monde !Quel est le point commun entre un plat typiquement Méditerranéen et un repas Asiatique sur la santé ?Cet ouvrage de Michel Jodoin Ph.D. étudie les habitudes alimentaires des peuples ayant l’espérance de vie la plus longue, jouissant d’une excellente santé et d’une exceptionnelle vitalité. L’influence de ces régimes alimentaires sur la santé des populations est elle même confirmée par les plus grandes recherches nutritionnelles et épidémiologiques à ce jour. Le fruit de ces recherches est un véritable guide pratique des traditions alimentaires des peuples ayant la plus grande longévité et la meilleure santé. De ces traditions culinaires très différentes, l’auteur a réussi à en tirer le point commun, qu’il met à la disposition de tous. Il en résulte ce livre proposant une explication, un guide pratique, et plus encore, plus de 440 recettes pour apprendre à mieux manger et parvenir à une meilleure santé. Grâce à un questionnaire détaillé, chacun pourra déterminer son propre profil personnel, soit de type Vent, Feu ou Humidité afin d’adapter les habitudes alimentaires présentées à sa propre condition et suivre les recommandations spécifiques pour retrouver l’équilibre. Les lecteurs sont ainsi à même d’utiliser les recettes tout en comprenant les bienfaits de chacune pour sa propre santé.