couverture

Empereurs du fast-food

Schlosser, Eric

* Les prix de nos produits sont sujets à changements sans préavis.

Résumé

Enquête auprès des acteurs, témoins ou victimes de l'agro-business engendré par le système des fast-food américains : vendeurs de frites de l'après-guerre devenus milliardaires, éleveurs indépendants chassés de leur terre, ouvriers des industries d'abattage, créateurs d'arômes, publicistes, consommateurs, malades et ouvriers exploités. Tous témoignent d'un système tentaculaire.

Quatrième de couverture

Ouvrez la porte vitrée, aspirez une bonne bouffée d'air climatisé, entrez, prenez la file d'attente et regardez autour de vous.. Le sourire des jeunes qui travaillent en cuisine, les clients assis à leur table, le chahut des enfants, les publicités pour les nouveaux jouets. Oublié la mal bouffe, l'hégémonie américaine: le temps d'un hamburger-frites, le rêve américain fonctionne encore.. Le rêve américain? Derrière les boîtes surprises et les clowns, c'est toute une nation qui vit au rythme d'une production massive, intensive. Aux États-Unis, le fast-food a bouleversé non seulement le régime alimentaire mais le paysage, l'économie, la main-d'oeuvre, la façon de travailler, de produire. Toujours plus. Trusts, corporations, conditions de travail inhumaines, cadences infernales, risques sanitaires, les empereurs du fast-food ont créé leurs propres lois. Plus qu'un système, ils ont façonné un nouvel ordre du monde.. Eric Schlosser mène ici une enquête unique, au coeur des rouages de l'industrie du fast-food. Pendant plusieurs années, partout en Amérique, il a rencontré des centaines d'acteurs et de témoins de l'agro-business.. Vendeurs de frites de l'après-guerre devenus milliardaires, éleveurs chassés de leur terre, ouvriers des industries d'abattage, créateurs d'arômes, directeurs de firmes, publicistes, mais aussi consommateurs, malades, ouvriers exploités, tous témoignent, pour la première fois, d'un système dont le seul credo est le profit.. Eric Schlosser est journaliste d'investigation. Son ouvrage figure parmi les meilleures ventes aux États-Unis.. Postface de Martin Hirsch, de l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments (AFSSA)..