couverture

Grand café Martinique

Confiant, Raphaël

* Les prix de nos produits sont sujets à changements sans préavis.

Résumé

En 1702, Gabriel-Mathieu d'Erchigny de Clieu, jeune Dieppois de 15 ans, vient d'obtenir ses galons d'enseigne de vaisseau. Il part à la Martinique où il fait fortune en cultivant de la canne à sucre. Dix-huit ans plus tard, il se lance dans la culture du café aux Antilles, pour alimenter les cours européennes de cette boisson en vogue et vendue à prix d'or.

Quatrième de couverture

Grand café Martinique . « De quelque côté que l'on se tournât, on ne voyait qu'une étendue bleu nuit, irisée d'écume, qui semblait s'ingénier à repousser l'horizon. Ce voyage n'aurait jamais de fin. Ou plutôt il conduirait le navire aux Enfers. ». À la Martinique, au début du XVIIIe siècle, le jeune et riche noble Gabriel-Mathieu d'Erchigny rêve de parcourir le monde. Lorsqu'il découvre l'existence du café, il décide d'implanter ce breuvage à la mode chez lui, aux Antilles. Or, le Jardin royal des Plantes à Paris conserve quelques caféiers, sous étroite surveillance. Comment faire pour les dérober ? Si le hasard des rencontres jouera en la faveur de l'ambitieux aventurier, son odyssée ne fait que commencer....