couverture

Un homme dans sa cuisine

Barnes, Julian

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Résumé

J. Barnes raconte son attirance pour la gastronomie qui remonte à l'époque où sa mère lui interdisait l'accès à la cuisine estimant qu'il s'agissait d'un lieu réservé aux femmes. Il raconte son parcours, de ses premières tentatives au fourneau lorsqu'il est parti vivre seul à Londres à ses écrits en tant que critique gastronomique et évoque ses trouvailles et ses échecs.

Quatrième de couverture

Autrefois, dans la famille Barnes, jamais un homme ne se serait risqué devant un fourneau. La cuisine, c'était une affaire réservée aux femmes.... Mais quand Julian est parti vivre à Londres, il a dû s'y mettre et on peut dire désormais que ses progrès ont été spectaculaires, sinon rapides... Un des plus célèbres écrivains anglais d'aujourd'hui va nous livrer ici le désopilant récit de ses trouvailles (parfois curieuses, voir le saumon aux raisins secs), de ses échecs (souvent savoureux, voir pourquoi il a raté le lièvre à la sauce au chocolat) et de ses coups de gueule (ah, ces livres de cuisine tous aussi imprécis les uns que les autres !).. Celui qui se définit comme un «obsessionnel anxieux» nous fait partager ses angoisses et bien sûr ses enthousiasmes - en nous livrant au passage de bien délicieux secrets..